Notre fermette se situe à Martouzin-Neuville (Beauraing) dans la province de Namur. Depuis un an, nous nous sommes lancés dans ce pari fou : produire des légumes et champignons de façon durable en respectant la nature. Notre projet propose une production sans produit chimique, avec une vente en circuit court et le développement d’un havre de biodiversité au cœur du village. Au vue du contexte écologique et sociétal actuel, c'est notre façon de faire bouger les choses à notre échelle.
Durant cette première année, nous avons beaucoup investi, pour l’achat de notre terrain, l’installation de serre-tunnels maraichères, la mise en place de clôtures, … L'urgence maintenant, c'est l’accès à l’eau. Nous devons faire forer un puit pour faire face aux températures estivales et pouvoir continuer à arroser nos cultures en été. Ce nouvel investissement est indispensable pour la pérennité de notre projet, mais il représente un coût considérable. C’est là que nous avons besoin de vous, nos futurs mangeurs !
Pourquoi légumes et champignons ?
Un petit mot sur notre production : outre les légumes, nous proposons des champignons, dont la production est assez rare en Belgique et plus particulièrement en Wallonie. Les Raviers de Louise vous proposent donc un produit presque exclusif ! Par ailleurs, les cultures de champignons et de légumes sont très complémentaires. En effet, le substrat (sciure de bois) servant de base pour les champignons est un très bon amendement pour le sol, et donc les légumes, une fois la production de champignon terminée. Envie d'en savoir plus ? Venez en parler avec Xavier, notre maraîcher ;)
Après l’achat de la fermette et du terrain pour nos cultures, nous avons besoin de nouvelles ressources pour les investissements supplémentaires liés au projet, et plus particulièrement pour le forage d'un puits, qui nous permettra d'être autonome en eau, particulièrement pendant les mois d'été. Nous avons reçu un premier devis s’élevant à 6700€ pour le forage et la pompe… hors budget pour nous ! Nous faisons donc appel à vous pour récolter les 7000 € nécessaires pour ce nouvel investissement.
Un accès ininterrompu à l'eau est indispensable pour la viabilité de notre projet. Effectivement, la sécheresse est de plus en plus fréquente en Belgique depuis quelques années. Si nous ne pouvons pas arroser nos cultures, celles-ci sont vouées à mourir sur place.
Outre le forage du puits, si la cagnotte dépasse nos espérances, nous pourrons effectuer le raccordement et la plantation d’arbres fruitiers et essences locales pour la biodiversité.
Nous sommes actuellement en demande de "permis environnement" pour le forage du puits. Si celui-ci nous est refusé, lle montant récolté via le crowdfunding nous permettra de mettre en place une cuve enterrée de grande capacité et un système de goutte-à-goutte pour assurer l'arrosage de nos plantations.
Plus qu’une récolte de fonds, ce crowdfunding nous permet de faire connaitre notre projet, de mobiliser nos futurs mangeurs et de les rendre acteurs de nos valeurs. Nous y voyons aussi une opportunité d'assurer l'écoulement de notre production à l’avance via les contreparties afin d’éviter tous surplus de production et de déchets éventuels.
Notre projet défend des valeurs environnementales, sociales et saines pour la santé. Nous voulons nous engager dans notre commune en mettant en avant ces valeurs. Idéalement, nous aimerions mettre en place un réseau avec les producteurs locaux et un marché où chacun pourrait vendre ses produits en circuit court. Les personnes soutenant notre projet sont acteurs de la crise écologique et alimentaire. En plus de la vente de légumes, notre démarche implique le partage de savoirs, de savoirs-faire et de valeurs. N’hésitez pas à passer sur notre terrain (au centre du village, derrière l’église) pour discuter et partager avec nous !
https://www.facebook.com/lesraviersdelouise/
100 €
25 €
25 €
500 €
200 €
60 €
200 €
25 €
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290 €
200 €
120 €
25 €
150 €
60 €
20 €
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Xavier, bio-ingénieur de formation, est passionné de botanique et de production végétale. Louise, architecte paysagiste et animatrice nature, adore également la botanique ainsi que la pédagogie avec tout type de public!
« Ce projet, on y pense depuis plusieurs années lorsqu'on s'est rencontré pendant nos études à Gembloux. Notre objectif : promouvoir une alimentation durable, c’est-à-dire, respectueuse de l’environnement, éthique avec une juste rémunération des producteurs, et bonne pour la santé. »
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Xavier, bio-ingénieur de formation, est passionné de botanique et de production végétale. Louise, architecte paysagiste et animatrice nature, adore également la botanique ainsi que la pédagogie avec tout type de public!
« Ce projet, on y pense depuis plusieurs années lorsqu'on s'est rencontré pendant nos études à Gembloux. Notre objectif : promouvoir une alimentation durable, c’est-à-dire, respectueuse de l’environnement, éthique avec une juste rémunération des producteurs, et bonne pour la santé. »
125 €