Un projet fromager Collégial(e) ! : Rendez-vous au Cœur du Collégial de Ciney !
Un projet fromager Collégial(e) !
Rendez-vous au Cœur du Collégial de Ciney !
Un projet fromager Collégial(e) ! : Rendez-vous au Cœur du Collégial de Ciney !
Un projet fromager Collégial(e) !
Rendez-vous au Cœur du Collégial de Ciney !

Association fromagère Collégial de Ciney

Un projet Collégialement délicieux!

L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Groupe d'Action Locale - Nina) qui développent une fromagerie collaborative en territoire Condroz-Famenne !

Nos motivations 

  • La reconnaissance de la qualité du lait que nous produisons,
  • La garantie d'un prix juste aux producteurs laitiers,
  • L'épanouissement personnel de chacun grâce la reconnaissance du travail fourni,
  • Le développement d'un fromage régional (le Collégial de Ciney) qui donne de la fierté aux fromagers, aux agriculteurs et à la région dans laquelle il a été produit,
  • La reprise en main sur la filière du lait pour lui rendre sa place de produit noble,
  • La sensibilisation des consom'acteurs à la provenance et la production de leur alimentation,
  • La dynamisation des communes rurales et le déploiement des lieux de convivialité autour des fermes et des ateliers de transformation de produits locaux.

Les contreparties du projet iront d'ailleurs dans ce sens car elles permettront aux personnes de goûter nos fromagers, de visiter les fermes et pourquoi pas même de participer à la transformation du lait.

 valeurs

Et le Collégial de Ciney dans tout ça ?

Pour atteindre nos objectifs, nous nous sommes lancés dans la production d'un premier fromage : le Collégial de Ciney !

Le Collégial de Ciney est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite. Il est fabriqué avec du lait de la région de Ciney, Havelange, Hamois, Somme-Leuze, Ohey, Assesse et Gesves, selon un procédé spécifique défini par un cahier des charges que respectent les producteurs.

En 2015, le GAL, l’EPASC (Ecole Provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney) et plus particulièrement son pôle technologique fromager, ont travaillé à la conception de ce fromage avec un but précis: renforcer l’image et la cohérence des productions fromagères locales pour en favoriser la commercialisation.

Le souhait était ainsi de s’inscrire dans une démarche « collégiale » de mise en valeur du terroir et du savoir-faire local pour promouvoir et développer à long terme le secteur de la production fromagère. Ce projet est soutenu par la Wallonie et le Feader dans le cadre d’un programme Leader.

Petit dernier arrivé parmi les producteurs de Collégial de Ciney, l'Association Fromagère Collégiale a envie de le faire reconnaitre encore davantage auprès des consom'acteurs et de le faire rayonner au delà de la région namuroise.

Pour acheter du matériel qui nous permettra de nous professionnaliser et ainsi de pouvoir promouvoir ce délicieux fromage partout en Belgique, nous avons besoin de VOUS!

fromage collégial de ciney

Grâce à votre aide, nous pourrons financer 

  • Une armoire de lavage - 10.000€ : pour nettoyer nos moules, grilles, claies, bacs et garantir une hygiène parfaite du matériel de fromagerie.
  • Un balance étiqueteuse - 1.900€ : pour imprimer en direct des étiquettes avec le poids, la DCL et le code barre d'identification du fromage. Pour le moment cela nous prend beaucoup de temps car ces informations sont écrites à la main.

 Si le crowdfunding se poursuit au-delà de nos espérances, nous envisageons également l'achat de :

  • 10 moules à raclette - 4.000€ : pour concevoir des fromages de garde (6 à 8 mois en cave) avec le délicieux lait de printemps.

En août dernier, nous avons lancé nos premiers tests au Pôle Fromager de Ciney. Après quelques mois de production ensemble, nous avons décidé d'acheter notre propre matériel et d'engager notre fromager, Fabien. Grâce à un coup de pouce financier de nos familles, amis et de citoyens engagés, cela a été rendu possible!

Depuis avril, notre matériel est donc installé à la Ferme du Sacré Coeur à Natoye, chez Luc et Christine Tasiaux. La cave quant à elle se trouve à la Ferme Mars aux Frênes chez Emmanuel et Célestin Samson. 

Aujourd'hui, nous aimerions tout réunir dans 1 seul lieu pour faciliter la production. Nous avons donc besoin de vous pour nous aider à acheter notre propre armoire de lavage et balance étiqueteuse!

 

D'ores et déjà MERCI MERCI MERCI pour l'intérêt que vous portez à notre projet! ON COMPTE SUR VOUS!

 equipe

Vos contreparties 

Pour les pack Raclette, Tartiflette, Fondue, Hamburger, Dégustation

  • A venir chercher les 27, 28 ou 29 janvier
  • A la Ferme du Sacré Coeur à Natoye ou à la Ferme de la Bourgade à Moressée

Pour les visites et ateliers

  • Printemps-été 2022 pour l'inauguration
  • Eté 2022 pour les ateliers de fromagerie

 

Suivez-nous dans cette belle aventure !

https://www.fromageriecollegiale.be/

https://www.facebook.com/CollegialeAssociationFromagere

 

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Anonyme

Nina Legros.
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Pauline Quaghebeur.
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Julie Riesen.
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Yacine El asri.
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Marie-claire isabelle catherine Marchal.
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Sofia Baltazar.
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Le petit Maurice.
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Pascale Heymans.
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Marie Lemahieu.
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50 €

Marion Cocina.
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100 €

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Anonyme

Chantal Van hamme.
Chantal Van hamme.

50 €

Carlier Claire.
Carlier Claire.

20 €

Hamois
Belgique
10000 € / 10000 €
Armoire de lavage
585 € / 1900 €
Balance étiqueteuse
0 € / 4000 €
Moules pour fromages de garde
Nina Legros
L'Association Fromagère Collégiale
= Luc, Jean-Marie, Fabien, Manu, Daniel et Nina =

L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Nina) qui ont développé en 2020 une fromagerie collective en territoire Condroz-Famenne!

= Suzanne et Jean-Marie Leboutte =
Ferme de la Bourgade
Moressée à Somme-Leuze
Race Blanc Bleu Mixte
Production de beurre et de fromage, Gites à la ferme, Golf fermier
Fromages préférés : Le Comté pour Jean-Marie et pour Suzanne
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux l'espoir d'avoir un jour un fromage aussi reconnu que le Comté, ici dans la région! ;)
https://www.facebook.com/LaFermeDeLaBourgade

= Christine et Luc Tasiaux =
Ferme du Sacré Coeur
Natoye à Hamois
Race Fleckvieh/Simmental
Magasin à la ferme avec un comptoir fromager et viande, Production de yaourt, de beurre, de glace, de fraises et de pommes de terre
Fromages préférés : Tome d'alsace ail des ours pour Luc et Roquefort pour Christine
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un nouveau projet de travail en commun dans le but de reprendre en main leur destin !
https://www.facebook.com/La-Ferme-du-Sacré-Coeur-1155758481222760

= Emmanuel et Célestin Samson =
Ferme Mars aux Frênes
Hamois
Race Blanc Bleu Mixte
Elevage de cochons et de moutons
Fromages préférés : Les Tomes (du Collégial ;)) et du Comté
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux ramener de la valeur au niveau de l'humain et de la production !

= Michèle et Daniel Cloots =
Fromagerie du Gros Chêne
41 ans comme fromager et ses premières chèvres un peu avant en 1976
Fromages préférés : Pâtes molles et Bleu
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un grand pas pour l'agriculture familiale et pour transformation à grande échelle de produits locaux!
https://www.facebook.com/pages/Fromagerie-Du-Gros-Chène/201162629911746

= Fabien Jacoby =
Fromager depuis 2014 (7 ans dans le métier)
Fabien aime tout goûter mais a une préférence pour les fromages de caractère comme les fromages au lait cru à pâtes pressées.
L'Association Fromagère est un moyen de redonner un sens à l'agriculture de chez nous et de remettre les outils en lien direct entre les agriculteurs et les consommateurs.

Mais toute cette aventure n'aurait été possible sans le GAL Condroz Famenne qui a soutenu et accompagné depuis le départ ce projet de fromagerie collective! Merci!

= Nina Legros =
Chargée de Mission agriculture
Transformation de yaourt et fromage à la ferme, guide nature, animation dans les écoles
Fromage préféré : Morbier
L'association fromagère Collégiale, c'est pour elle l'idée de faire passer les produits locaux à l'étape supérieure pour rendre encore davantage la fierté de leur métier et de leurs produits aux éleveurs.

52 financeurs soutiens
Terminé
Projet financé à Objectif atteint à 106%
Nina Legros
L'Association Fromagère Collégiale
= Luc, Jean-Marie, Fabien, Manu, Daniel et Nina =

L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Nina) qui ont développé en 2020 une fromagerie collective en territoire Condroz-Famenne!

= Suzanne et Jean-Marie Leboutte =
Ferme de la Bourgade
Moressée à Somme-Leuze
Race Blanc Bleu Mixte
Production de beurre et de fromage, Gites à la ferme, Golf fermier
Fromages préférés : Le Comté pour Jean-Marie et pour Suzanne
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux l'espoir d'avoir un jour un fromage aussi reconnu que le Comté, ici dans la région! ;)
https://www.facebook.com/LaFermeDeLaBourgade

= Christine et Luc Tasiaux =
Ferme du Sacré Coeur
Natoye à Hamois
Race Fleckvieh/Simmental
Magasin à la ferme avec un comptoir fromager et viande, Production de yaourt, de beurre, de glace, de fraises et de pommes de terre
Fromages préférés : Tome d'alsace ail des ours pour Luc et Roquefort pour Christine
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un nouveau projet de travail en commun dans le but de reprendre en main leur destin !
https://www.facebook.com/La-Ferme-du-Sacré-Coeur-1155758481222760

= Emmanuel et Célestin Samson =
Ferme Mars aux Frênes
Hamois
Race Blanc Bleu Mixte
Elevage de cochons et de moutons
Fromages préférés : Les Tomes (du Collégial ;)) et du Comté
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux ramener de la valeur au niveau de l'humain et de la production !

= Michèle et Daniel Cloots =
Fromagerie du Gros Chêne
41 ans comme fromager et ses premières chèvres un peu avant en 1976
Fromages préférés : Pâtes molles et Bleu
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un grand pas pour l'agriculture familiale et pour transformation à grande échelle de produits locaux!
https://www.facebook.com/pages/Fromagerie-Du-Gros-Chène/201162629911746

= Fabien Jacoby =
Fromager depuis 2014 (7 ans dans le métier)
Fabien aime tout goûter mais a une préférence pour les fromages de caractère comme les fromages au lait cru à pâtes pressées.
L'Association Fromagère est un moyen de redonner un sens à l'agriculture de chez nous et de remettre les outils en lien direct entre les agriculteurs et les consommateurs.

Mais toute cette aventure n'aurait été possible sans le GAL Condroz Famenne qui a soutenu et accompagné depuis le départ ce projet de fromagerie collective! Merci!

= Nina Legros =
Chargée de Mission agriculture
Transformation de yaourt et fromage à la ferme, guide nature, animation dans les écoles
Fromage préféré : Morbier
L'association fromagère Collégiale, c'est pour elle l'idée de faire passer les produits locaux à l'étape supérieure pour rendre encore davantage la fierté de leur métier et de leurs produits aux éleveurs.

Hamois
Belgique

Contreparties

52 soutiens
8 085 €
BEP Expansion économique
Abondé par
+ 2 500 €
10 585 € déjà récoltés déjà vendus
sur un objectif de
15 900 €
106%