L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Groupe d'Action Locale - Nina) qui développent une fromagerie collaborative en territoire Condroz-Famenne !
Nos motivations
Les contreparties du projet iront d'ailleurs dans ce sens car elles permettront aux personnes de goûter nos fromagers, de visiter les fermes et pourquoi pas même de participer à la transformation du lait.
Pour atteindre nos objectifs, nous nous sommes lancés dans la production d'un premier fromage : le Collégial de Ciney !
Le Collégial de Ciney est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée mi-cuite. Il est fabriqué avec du lait de la région de Ciney, Havelange, Hamois, Somme-Leuze, Ohey, Assesse et Gesves, selon un procédé spécifique défini par un cahier des charges que respectent les producteurs.
En 2015, le GAL, l’EPASC (Ecole Provinciale d’Agronomie et des Sciences de Ciney) et plus particulièrement son pôle technologique fromager, ont travaillé à la conception de ce fromage avec un but précis: renforcer l’image et la cohérence des productions fromagères locales pour en favoriser la commercialisation.
Le souhait était ainsi de s’inscrire dans une démarche « collégiale » de mise en valeur du terroir et du savoir-faire local pour promouvoir et développer à long terme le secteur de la production fromagère. Ce projet est soutenu par la Wallonie et le Feader dans le cadre d’un programme Leader.
Petit dernier arrivé parmi les producteurs de Collégial de Ciney, l'Association Fromagère Collégiale a envie de le faire reconnaitre encore davantage auprès des consom'acteurs et de le faire rayonner au delà de la région namuroise.
Pour acheter du matériel qui nous permettra de nous professionnaliser et ainsi de pouvoir promouvoir ce délicieux fromage partout en Belgique, nous avons besoin de VOUS!
Si le crowdfunding se poursuit au-delà de nos espérances, nous envisageons également l'achat de :
En août dernier, nous avons lancé nos premiers tests au Pôle Fromager de Ciney. Après quelques mois de production ensemble, nous avons décidé d'acheter notre propre matériel et d'engager notre fromager, Fabien. Grâce à un coup de pouce financier de nos familles, amis et de citoyens engagés, cela a été rendu possible!
Depuis avril, notre matériel est donc installé à la Ferme du Sacré Coeur à Natoye, chez Luc et Christine Tasiaux. La cave quant à elle se trouve à la Ferme Mars aux Frênes chez Emmanuel et Célestin Samson.
Aujourd'hui, nous aimerions tout réunir dans 1 seul lieu pour faciliter la production. Nous avons donc besoin de vous pour nous aider à acheter notre propre armoire de lavage et balance étiqueteuse!
D'ores et déjà MERCI MERCI MERCI pour l'intérêt que vous portez à notre projet! ON COMPTE SUR VOUS!
Pour les pack Raclette, Tartiflette, Fondue, Hamburger, Dégustation
Pour les visites et ateliers
https://www.fromageriecollegiale.be/
https://www.facebook.com/CollegialeAssociationFromagere
1050 €
40 €
150 €
40 €
120 €
40 €
80 €
50 €
20 €
80 €
20 €
40 €
80 €
50 €
100 €
50 €
20 €
L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Nina) qui ont développé en 2020 une fromagerie collective en territoire Condroz-Famenne!
= Suzanne et Jean-Marie Leboutte =
Ferme de la Bourgade
Moressée à Somme-Leuze
Race Blanc Bleu Mixte
Production de beurre et de fromage, Gites à la ferme, Golf fermier
Fromages préférés : Le Comté pour Jean-Marie et pour Suzanne
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux l'espoir d'avoir un jour un fromage aussi reconnu que le Comté, ici dans la région! ;)
https://www.facebook.com/LaFermeDeLaBourgade
= Christine et Luc Tasiaux =
Ferme du Sacré Coeur
Natoye à Hamois
Race Fleckvieh/Simmental
Magasin à la ferme avec un comptoir fromager et viande, Production de yaourt, de beurre, de glace, de fraises et de pommes de terre
Fromages préférés : Tome d'alsace ail des ours pour Luc et Roquefort pour Christine
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un nouveau projet de travail en commun dans le but de reprendre en main leur destin !
https://www.facebook.com/La-Ferme-du-Sacré-Coeur-1155758481222760
= Emmanuel et Célestin Samson =
Ferme Mars aux Frênes
Hamois
Race Blanc Bleu Mixte
Elevage de cochons et de moutons
Fromages préférés : Les Tomes (du Collégial ;)) et du Comté
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux ramener de la valeur au niveau de l'humain et de la production !
= Michèle et Daniel Cloots =
Fromagerie du Gros Chêne
41 ans comme fromager et ses premières chèvres un peu avant en 1976
Fromages préférés : Pâtes molles et Bleu
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un grand pas pour l'agriculture familiale et pour transformation à grande échelle de produits locaux!
https://www.facebook.com/pages/Fromagerie-Du-Gros-Chène/201162629911746
= Fabien Jacoby =
Fromager depuis 2014 (7 ans dans le métier)
Fabien aime tout goûter mais a une préférence pour les fromages de caractère comme les fromages au lait cru à pâtes pressées.
L'Association Fromagère est un moyen de redonner un sens à l'agriculture de chez nous et de remettre les outils en lien direct entre les agriculteurs et les consommateurs.
Mais toute cette aventure n'aurait été possible sans le GAL Condroz Famenne qui a soutenu et accompagné depuis le départ ce projet de fromagerie collective! Merci!
= Nina Legros =
Chargée de Mission agriculture
Transformation de yaourt et fromage à la ferme, guide nature, animation dans les écoles
Fromage préféré : Morbier
L'association fromagère Collégiale, c'est pour elle l'idée de faire passer les produits locaux à l'étape supérieure pour rendre encore davantage la fierté de leur métier et de leurs produits aux éleveurs.
L'ASBL Collégiale, c'est l'histoire de 3 éleveurs (Manu, Luc et Jean-Marie), de 2 fromagers (Fabien et Daniel) et du GAL (Nina) qui ont développé en 2020 une fromagerie collective en territoire Condroz-Famenne!
= Suzanne et Jean-Marie Leboutte =
Ferme de la Bourgade
Moressée à Somme-Leuze
Race Blanc Bleu Mixte
Production de beurre et de fromage, Gites à la ferme, Golf fermier
Fromages préférés : Le Comté pour Jean-Marie et pour Suzanne
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux l'espoir d'avoir un jour un fromage aussi reconnu que le Comté, ici dans la région! ;)
https://www.facebook.com/LaFermeDeLaBourgade
= Christine et Luc Tasiaux =
Ferme du Sacré Coeur
Natoye à Hamois
Race Fleckvieh/Simmental
Magasin à la ferme avec un comptoir fromager et viande, Production de yaourt, de beurre, de glace, de fraises et de pommes de terre
Fromages préférés : Tome d'alsace ail des ours pour Luc et Roquefort pour Christine
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un nouveau projet de travail en commun dans le but de reprendre en main leur destin !
https://www.facebook.com/La-Ferme-du-Sacré-Coeur-1155758481222760
= Emmanuel et Célestin Samson =
Ferme Mars aux Frênes
Hamois
Race Blanc Bleu Mixte
Elevage de cochons et de moutons
Fromages préférés : Les Tomes (du Collégial ;)) et du Comté
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux ramener de la valeur au niveau de l'humain et de la production !
= Michèle et Daniel Cloots =
Fromagerie du Gros Chêne
41 ans comme fromager et ses premières chèvres un peu avant en 1976
Fromages préférés : Pâtes molles et Bleu
L'association fromagère Collégiale, c'est pour eux un grand pas pour l'agriculture familiale et pour transformation à grande échelle de produits locaux!
https://www.facebook.com/pages/Fromagerie-Du-Gros-Chène/201162629911746
= Fabien Jacoby =
Fromager depuis 2014 (7 ans dans le métier)
Fabien aime tout goûter mais a une préférence pour les fromages de caractère comme les fromages au lait cru à pâtes pressées.
L'Association Fromagère est un moyen de redonner un sens à l'agriculture de chez nous et de remettre les outils en lien direct entre les agriculteurs et les consommateurs.
Mais toute cette aventure n'aurait été possible sans le GAL Condroz Famenne qui a soutenu et accompagné depuis le départ ce projet de fromagerie collective! Merci!
= Nina Legros =
Chargée de Mission agriculture
Transformation de yaourt et fromage à la ferme, guide nature, animation dans les écoles
Fromage préféré : Morbier
L'association fromagère Collégiale, c'est pour elle l'idée de faire passer les produits locaux à l'étape supérieure pour rendre encore davantage la fierté de leur métier et de leurs produits aux éleveurs.