En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies vous proposant des contenus adaptés et améliorant votre navigation. En savoir plus

Ferme 'les Raviers de Louise'
Embarque-toi pour une alimentation durable !
Ferme 'les Raviers de Louise'
Embarque-toi pour une alimentation durable !

Serres

Présentation du projet : 

Notre fermette se situe à Martouzin-Neuville (Beauraing) dans la province de Namur. Depuis un an, nous nous sommes lancés dans ce pari fou : produire des légumes et champignons de façon durable en respectant la nature. Notre projet propose une production sans produit chimique, avec une vente en circuit court et le développement d’un havre de biodiversité au cœur du village. Au vue du contexte écologique et sociétal actuel, c'est notre façon de faire bouger les choses à notre échelle.

Durant cette première année, nous avons beaucoup investi, pour l’achat de notre terrain, l’installation de serre-tunnels maraichères, la mise en place de clôtures, … L'urgence maintenant, c'est l’accès à l’eau. Nous devons faire forer un puit pour faire face aux températures estivales et pouvoir continuer à arroser nos cultures en été. Ce nouvel investissement est indispensable pour la pérennité de notre projet, mais il représente un coût considérable. C’est là que nous avons besoin de vous, nos futurs mangeurs ! 

 

Pourquoi légumes et champignons ? 

Un petit mot sur notre production : outre les légumes, nous proposons des champignons, dont la production est assez rare en Belgique et plus particulièrement en Wallonie. Les Raviers de Louise vous proposent donc un produit presque exclusif ! Par ailleurs, les cultures de champignons et de légumes sont très complémentaires. En effet, le substrat (sciure de bois) servant de base pour les champignons est un très bon amendement pour le sol, et donc les légumes, une fois la production de champignon terminée. Envie d'en savoir plus ? Venez en parler avec Xavier, notre maraîcher ;) 

Pourquoi nous aider ? 

Après l’achat de la fermette et du terrain pour nos cultures, nous avons besoin de nouvelles ressources pour les investissements supplémentaires liés au projet, et plus particulièrement pour le forage d'un puits, qui nous permettra d'être autonome en eau, particulièrement pendant les mois d'été. Nous avons reçu un premier devis s’élevant à 6700€ pour le forage et la pompe… hors budget pour nous ! Nous faisons donc appel à vous pour récolter les 7000 € nécessaires pour ce nouvel investissement. 

Un accès ininterrompu à l'eau est indispensable pour la viabilité de notre projet. Effectivement, la sécheresse est de plus en plus fréquente en Belgique depuis quelques années. Si nous ne pouvons pas arroser nos cultures, celles-ci sont vouées à mourir sur place.

Outre le forage du puits, si la cagnotte dépasse nos espérances, nous pourrons effectuer le raccordement et la plantation d’arbres fruitiers et essences locales pour la biodiversité.

Nous sommes actuellement en demande de "permis environnement" pour le forage du puits. Si celui-ci nous est refusé, lle montant récolté via le crowdfunding nous permettra de mettre en place une cuve enterrée de grande capacité et un système de goutte-à-goutte pour assurer l'arrosage de nos plantations.  

Plus qu’une récolte de fonds, ce crowdfunding nous permet de faire connaitre notre projet, de mobiliser nos futurs mangeurs et de les rendre acteurs de nos valeurs. Nous y voyons aussi une opportunité d'assurer l'écoulement de notre production à l’avance via les contreparties afin d’éviter tous surplus de production et de déchets éventuels.

Dimension territoriale 

Notre projet défend des valeurs environnementales, sociales et saines pour la santé. Nous voulons nous engager dans notre commune en mettant en avant ces valeurs. Idéalement, nous aimerions mettre en place un réseau avec les producteurs locaux et un marché où chacun pourrait vendre ses produits en circuit court. Les personnes soutenant notre projet sont acteurs de la crise écologique et alimentaire. En plus de la vente de légumes, notre démarche implique le partage de savoirs, de savoirs-faire et de valeurs. N’hésitez pas à passer sur notre terrain (au centre du village, derrière l’église) pour discuter et partager avec nous !

Suivez-nous sur Facebook 

https://www.facebook.com/lesraviersdelouise/

 

En pleine discussion !

Gérard Caroline.
Gérard Caroline.

Bon vent... enfin plutôt bon puits ! De tout coeur avec vous !

Envoyé il y a 4 jours

Les 20 derniers soutiens

Pauline et Lucas.
Pauline et Lucas.

50 €

Godelieve Geys.
Godelieve Geys.

400 €

Alexandre Pochet.
Alexandre Pochet.

60 €

Chloé Querton.
Chloé Querton.

400 €

Romy  Collet .
Romy Collet .

25 €

Pierre-louis Bombeck.
Pierre-louis Bombeck.

25 €

Gérard Caroline.
Gérard Caroline.

25 €

Sam Latour.
Sam Latour.

25 €

Tifaine Patate.
Tifaine Patate.

60 €

Ariane Mirab.
Ariane Mirab.

30 €

Antoine Limpens.
Antoine Limpens.

25 €

Sylvain Renard.
Sylvain Renard.

25 €

Alison Thibaudat.
Alison Thibaudat.

120 €

Adélaïde Van duyse.
Adélaïde Van duyse.

25 €

anonymous
Anonyme

Festre Jean francois.
Festre Jean francois.

400 €

anonymous
Anonyme

Philip Festre.
Philip Festre.

500 €

Martouzin-neuville
Belgique
Delecluse Louise
Derrière 'Les Raviers de Louise", il y a Louise, mais aussi Xavier !

.

Xavier, bio-ingénieur de formation, est passionné de botanique et de production végétale. Louise, architecte paysagiste et animatrice nature, adore également la botanique ainsi que la pédagogie avec tout type de public!

« Ce projet, on y pense depuis plusieurs années lorsqu'on s'est rencontré pendant nos études à Gembloux. Notre objectif : promouvoir une alimentation durable, c’est-à-dire, respectueuse de l’environnement, éthique avec une juste rémunération des producteurs, et bonne pour la santé. »

Un puits pour faire face aux températures estivales et pouvoir arroser nos cultures
18
J - 31
39%
Delecluse Louise
Derrière 'Les Raviers de Louise", il y a Louise, mais aussi Xavier !

.

Xavier, bio-ingénieur de formation, est passionné de botanique et de production végétale. Louise, architecte paysagiste et animatrice nature, adore également la botanique ainsi que la pédagogie avec tout type de public!

« Ce projet, on y pense depuis plusieurs années lorsqu'on s'est rencontré pendant nos études à Gembloux. Notre objectif : promouvoir une alimentation durable, c’est-à-dire, respectueuse de l’environnement, éthique avec une juste rémunération des producteurs, et bonne pour la santé. »

Martouzin-neuville
Belgique

Contreparties

10 € et plus

Un grand merci !

0
25 € et plus

Un panier de légumes de saison pour 2-3 personnes pour une semaine, à venir chercher à la ferme jusque fin 2019.

43 disponibles
7
25 € et plus

Documentation et syllabus de synthèse sur la permaculture validé par Xavier, notre maraîcher, (fichier PDF) afin de vous faire progresser dans votre démarche personnelle.

98 disponibles
2
60 € et plus

Bon pour une balade, valable pour 2 personnes, sur les plantes sauvages comestibles d'environ 1h30 au départ de la ferme. Présentation de 5 plantes par Louise, animatrice nature.

17 disponibles
3
120 € et plus

Bon pour une journée d'initiation à la permaculture pour 2 personnes. Visite du terrain, explication des aménagements, léger exposé sur les bases de la pédologie, compostage, jardin-forêt, etc ... Repartez avec un panier de légumes frais.

14 disponibles
1
200 € et plus

Bac potager construit en bois de palette de grande dimension à installer sur votre terrasse, dans votre jardin, ... avec conseils et fiche de plantation pour une utilisation optimale.

5 disponibles
0
250 € et plus

Contrepartie destinée aux entreprises et écoles : conférence d'une heure avec questions/débat sur la permaculture au sein de votre établissement.

3 disponibles
0
400 € et plus

Vos légumes à volonté ! Un abonnement à la ferme pour la saison 2020 en auto-cueillette assisté par le maraîcher au besoin. La cueillette se fera en fonction de la disponibilité saisonnière et de manière équitable pour chacun des abonnés. Une ou plusieurs réunion pourrait avoir lieu afin d'établir les bases d'un jardin communautaire responsable.

14 disponibles
1
400 € et plus

Contrepartie destinée aux écoles : journée d'animation à la ferme sur le thème "sensibilisation à l'alimentation durable" au travers de jeux pédagogiques, accompagnée de notre animatrice, pour un groupe de 25 personnes max. N'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus d'informations.

2 disponibles
0
500 € et plus

Contrepartie destinée aux entreprises : Journée d'initiation à la permaculture pour un groupe de 15 personnes. Visite du terrain, explication des aménagements, léger exposé sur les bases de la pédologie, compostage, jardin-forêt, etc ... Lunch à base de nos légumes compris.

2 disponibles
0
500 € et plus

Analyse et proposition de projet pour votre espace extérieur personnel par Louise, architecte paysagiste de formation (Gembloux Agro-Bio Tech).

2 disponibles
1
2 755 €
sur un objectif de
7 000 €
39%